[ad_1]

13 мая в министерстве здравоохранения Иркутской области состоялась пресс-конференция по вопросу оказания медицинской помощи двухлетней девочке, скончавшейся в начале апреля в Иркутской областной инфекционной клинической больнице.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Иркутской области Инесса Борищук.

Елена Голенецкая напомнила присутствующим, что 12 апреля на телеканале ИГТРК в программе Вести Иркутск вышел сюжет, в котором прозвучали обвинения в адрес медицинских работников в том, что они не смогли спасти ребенка от обычной пневмонии. Елена Сергеевна отметила, что прежде, чем давать официальные комментарии, в любой подобной ситуации проводятся исследования, служебная проверка, изучается вся медицинская документация, комиссионное обсуждение и только после этого можно говорить о причинах и следствиях. По состоянию на 13 мая получены результаты патологоанатомического исследования, завершена служебная проверка, изучена медицинская документация, на основании чего получены выводы о причинах неблагоприятного исхода заболевания ребенка.

— Безусловно, пневмония, о которой шла речь в сюжете, у ребенка была, но кроме этого, ребенок страдал неизлечимым заболеванием легочных сосудов, — прокомментировала Елена Голенецкая. – Это врожденная патология, которая встречается крайне редко – 15 случаев на 1 млн детей. Поэтому, далеко не каждый врач за всю свою врачебную практику может встретиться с таким заболеванием. Кроме того, суть заболевания в бессимптомном развитии, при котором постепенно возникает сужение легочных сосудов, в результате чего сердцу ребенка необходимо предпринимать гораздо больше усилий, чтобы насыщать кровь достаточным количеством кислорода и циркулировать по легочным сосудам. Предотвратить неблагоприятный исход заболевания практически невозможно. Когда-нибудь медицина шагнет вперед и для таких пациентов станет возможна трансплантация легких и сердца, но на сегодняшний день эффективных методов лечения при данном заболевании нет. На фоне данной патологии развивается сердечная недостаточность и любое присоединившееся заболевание может ускорить неблагоприятный исход.

Трудность диагностики данного заболевания в том, что симптомов, характерных только для этой патологии, нет. Оно развивается постепенно, может появиться одышка, снижение массы тела, покашливание, утомляемость, но такие симптомы присущи целому ряду других состояний. Поэтому диагноз поставить на ранних стадиях практически невозможно. Симптомы проявляются в полной мере тогда, когда просвет легочных артерий практически наполовину сужен.

Скоропалительные выводы неспециалистов, как было в данной ситуации, подрывают доверие пациентов к врачам, дестабилизируют работу лечебного учреждения. Нельзя винить врачей в каждом неблагоприятном исходе течения болезни. Такие публикации приводят только к тому, что из отрасли уходят опытные врачи, а подготовить нового специалиста — нужны годы. Профессия врача и так является одной из самых сложных, поэтому неслучайно квалифицированные доктора часто уходят рано из жизни в связи с высокой психоэмоциональной нагрузкой, частыми стрессовыми ситуациями. В группу риска входят, прежде всего, врачи анестезиологи-реаниматологи.

— В данном случае, к сожалению, неблагоприятный исход связан с тяжелым врожденным заболеванием у ребенка, которое трудно диагностировать, и которое сегодня вылечить невозможно, — сообщила Елена Голенецкая. – На сегодняшний день служебное расследование завершено, причина неблагоприятного исхода установлена.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Иркутской области Инесса Борищук отметила, что при оказании помощи ребенку стандарты оказания медицинской помощи были выполнены в полном объеме, то есть все, что возможно было сделать для ребенка с момента поступления в стационар, было выполнено.

— Врачи – не Боги, конечно, но призваны находиться на своем рабочем месте, чтобы защитить пациентов от заболеваний, вылечить всех, кто обратился за помощью. Один из главных принципов оказания помощи – не навреди. Поэтому, публикуя подобные материалы в средствах массовой информации, необходимо помнить о том, что таким образом формируется недоверие общества к медицинским работникам. Призываю СМИ не тиражировать непроверенную информацию. Горе родителей понятно, но в данной ситуации врачи сделали все необходимое для ребенка. К сожалению, врожденное заболевание определило неблагоприятный исход, — сказала Инесса Борищук.

Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев сказал, что патология, которая сыграла фатальную роль, не является инфекционной. Триггером летального исхода явилась, безусловно, пневмония, вызванная пневмококковой инфекцией, от которой, ребенок привит не был. Но исход заболевания был предопределен, — сказал Владимир Хабудаев. – Хочу обратиться с просьбой к журналистам, внимательно и ответственно относиться к репортажам, в которых содержатся обвинения медицинских работников в халатности, бездействии и непрофессионализме, потому что мы делаем все, чтобы жителям Иркутской области, особенно детям, было комфортно жить и они получали квалифицированную медицинскую помощь.

Профессия врача всегда была всегда одной из самых уважаемых в обществе. Очень обидно, когда действия врачей комментируют непрофессионалы, а публикации в СМИ вынуждают врачей, имеющих высокую квалификацию и большой опыт работы постоянного оправдываться за то, что они не совершали.

Безответственные репортажи вызывают недоверие пациента к лечащему врачу, недоверие к профессии врача в целом.



[ad_2]
Подробнее

Меню