[ad_1]

В адрес главного врача ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» поступило обращение законного представителя (матери) ребенка Шестакова В.Е. (Мамрега Н.В.) с заявлением от 27.12.2018 г. № 111 (з) о предоставлении реанимобиля и реанимационной бригады.

Шестакову В. диагноз онкологического заболевания после обращения за медицинской помощью в апреле 2017 г. был установлен врачами-специалистами ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» в течение двух недель. Ребенку в условиях отделения онкологии ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы (далее — ГБУЗ ИГОДКБ) проведено обследование и лечение (7 блоков химиотерапии) в соответствии с утвержденными протоколами лечения пациентов с данным заболеванием, оперативное лечение (диагноз подтвержден гистологическим исследованием). В октябре 2017 года протокольное лечение закончено, ребенок переведен на поддерживающую терапию. В декабре 2017 года проведено обследование на базе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина, признаков продолженного роста и метастазов не выявлено.

В удовлетворительном состоянии в апреле 2018г. ребенок был выписан под наблюдение педиатра по месту жительства. На рекомендованное обследование в мае 2018 года в ГБУЗ ИГОДКБ мама ребенка не привезла.

В июне 2018 года у ребенка обнаружена клиника рецидива заболевания, метастатическое поражение, выраженный болевой синдром. В соответствии с утвержденными протоколами лечения начато вновь проведение химиотерапии, ненаркотическое обезболивание. В связи с недостаточной эффективностью терапии ребенок направлен в ФГБУ НМИЦ им. Д. Рогачева, г. Москва. В связи с прогрессированием заболевания, обнаружением метастазов и отсутствием эффекта от проведения противоопухолевой терапии, ребенку предложена экспериментальная терапия в НИИ им. Р. Горбачевой (Санкт-Петербург), где проведено 2 курса терапии RIST. На фоне проведенного лечения выявлено прогрессирование заболевания. Ребенок признан инкурабельным и направлен на паллиативную терапию по месту жительства.

Таким образом, диагностика и лечение онкологического заболевания у ребенка Шестакова В. в 2017-2018гг. проведены в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами медицинской помощи, международными протоколами лечения в медицинских организациях Иркутской области при взаимодействии с федеральными медицинскими организациями.

Шестаков В. в настоящее время находится на лечении в ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1». Ребенку медицинская помощь в данной медицинской организации оказывается в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи, рекомендациями главных внештатных профильных специалистов министерства здравоохранения Иркутской области, ведущих специалистов федеральных медицинских организаций. Ребенок находится на мониторинге областных профильных специалистов ГБУЗ ИГОДКБ, проводятся очные консультации профильными врачами-специалистами, в том числе анестезиологом-реаниматологом.

Состояние ребенка остается тяжелым, нестабильным, не позволяющим осуществить медицинскую эвакуацию (транспортировку).

В соответствии с результатами проведённой телемедицинской консультации 20.12.2018г. с ведущими специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России, а также следом проведенной экспертизы медицинских документов на Шестакова В. в специализированной клинике по лечению нейробластом в Германии, сделано заключение, что возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны, нейрохирургическое лечение противопоказано, рекомендовано продолжить паллиативную терапию под наблюдением детского онколога и педиатра по месту жительства.

Актуальная информация о состоянии ребенка, заключениях главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Иркутской области, специалистов федеральных медицинских организаций, о тактике дальнейшего лечения (оказание паллиативной помощи по месту проживания) регулярно доводится до сведения мамы ребенка медицинскими работниками и руководством ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1».

Несмотря на вышеуказанное, мама ребенка самостоятельно, ориентировочно в ноябре 2018г., направила в клинику г. Барселоны (Испания) документы на Шесткова В., не предоставив достоверную и актуальную информацию о состоянии ребенка на момент отправки. Предоставленные фотографии ребенка были сделаны во время ремиссии заболевания.

Ребенок 19.12.2018г. осмотрен в отделении интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» реаниматологом транспортной реанимационной бригады «Проф. мед. лига» (г. Москва) с целью принятия решения о его транспортировке в клинику г. Барселоны (Испания), по результатам которого также был сделан вывод о нетранспортабельном состоянии ребенка. Со слов матери, при беседе с лечащим врачом, после данной консультации в лечении в клинике г. Барселоны (Испания) ребенку было отказано.

Несмотря на постоянное проведение с мамой медицинским персоналом разъяснительной работы, ею самостоятельно без ведома ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» были направлены документы на ребенка в «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) для решения вопроса оказания специализированной медицинской помощи ребенку в указанной клинике. ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не располагает информацией, какие документы были направлены мамой в клинику г. Стамбул, отражена ли актуальная информация о состоянии ребенка на текущий момент.

Несмотря на неоднократные обращения руководства ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» к маме ребенка, копия письма «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) была предоставлена медицинской организации только 25.12.2018г. (копия письма прилагается). Достоверность и объективность информации в документе подтвердить не представляется возможным.

В ответ на обращение мамы в адрес главного врача ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» о предоставлении реанимобиля и реанимационной бригады, заявителю руководством медицинской организации были запрошены пояснения с целью защиты интересов ребенка, документально подтвержденные, а именно:

— с какой целью поступило заявление о предоставлении реанимобиля с реанимационной бригадой;

— каков маршрут следования ребенка Шестакова В.Е., заключен ли договор с принимающей стороной, а также договор на осуществление всех этапов транспортировки воздушным и наземным транспортом: от г. Черемхово из ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» до г. Иркутска в международный аэропорт, и далее из г. Иркутска в г. Стамбул (Турция) из аэропорта г. Стамбул (Турция) в госпиталь, указанный в договоре;

— об оснащении санитарного специализированного транспорта (наземного и воздушного) в соответствии с действующим порядком оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, необходимом для оказания медицинской помощи Шестакову В.Е. с учетом имеющихся у него заболеваний и осложнений и которые могут возникнуть во время транспортировки, учитывая тяжесть и нетранспортабельность его состояния;

— о необходимой квалификации, полномочиях, необходимых допусках и специализациях, профессиональный навыках у врачей-специалистов, необходимых для оказания всех видов специализированной медицинской помощи, в том числе по реаниматологии и анестезиологии, трансфузиологии;

— о наличии необходимых документов (договоров, соглашений и др.), подписанных обеими сторонами (мамой, как законного представителя ребенка и организацией, планирующей осуществить медицинскую эвакуацию), гарантирующих безопасность ребенка, и оказание ему в полном объеме, с учетом качества и безопасности, медицинских услуг на всех этапах санитарной медицинской эвакуации наземным и воздушным транспортом;

— о сопровождении ребенка законным представителем при транспортировке (санитарной медицинской эвакуации).

— о понимании мамой (Мамрега Н.В.) о возможности развития ухудшения у ребенка Шестакова Е.В. по основному заболеванию, осложнений, вплоть по летального исхода (смерти ребенка) при осуществлении эвакуации ребенка всеми видами наземного и воздушного специализированного транспорта;

— об осознании мамой ребенка Шестакова В.Е. (Мамрега Н.В.), что отказ от лечения в ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1», принятия самостоятельного решения о транспортировке ребенка в г.Стамбул (Турция) является осознанным, и накладывает на нее ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Данные действия могут быть расценены как нарушение прав ребенка на оказание паллиативной медицинской помощи в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

До настоящего времени официальные документы от принимающей стороны, а также от организации, которой будет осуществляться медицинская эвакуация ребенка, в министерство здравоохранения Иркутской области и ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не поступила.

На текущую дату (29.12.2018г.) легитимные документы для осуществления транспортировки в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи и госпитализации ребенка в г.Стамбул в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не поступили.

Предоставлены следующие документы:

1) информация на отдельных листах о стоимости и оплате услуг (общий информационный лист) Liv hospital г.Стамбул (Турция) (на 5 л.);

2) письмо от Liv hospital г. Стамбул (Турция) о готовности принять пациента Шестакова В.Е. в любом состоянии, в том числе на аппарате искусственной вентиляции лёгких (на 1 л.).

Данные документы, не содержат необходимые для официальных документов реквизиты (исходящие номера и даты, должность и фамилия, имя, отчество на русском языке лица, подписавшего документы). У представленных документов отсутствует официальный перевод на английский и русский языки с приложением официального подтверждения перевода от уполномоченной организации.

Несмотря на нахождение медицинских работников ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» под постоянным психологическим давлением в связи с действиями и распространением недостоверной информации отдельными недобросовестными СМИ и анонимными «активистами», врачи-специалисты данной медицинской организации продолжают бороться за жизнь Шестакова В. и оказывать ребенку необходимую медицинскую паллиативную помощь в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Ребенок получает постоянную заместительную терапию препаратами крови, парентеральное питание, симптоматическую терапию, обезболивание наркотическими препаратами. Паллиативная медицинская помощь оказывается в том числе выездной бригадой ГБУЗ «Иркутский областной хоспис». От госпитализации Шестакова В. в ГБУЗ «Иркутский областной хоспис» от матери получен отказ.

Ребенку в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» обеспечено беспрепятственное постоянное общение с мамой и родственниками.

Дополнительные рекомендации от ведущих специалистов федеральных медицинских организаций о необходимости перевода ребенка в федеральные или зарубежные клиники для оказания медицинской помощи отсутствуют.

В ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» 29.12.2018г. будет проведен расширенный врачебный консилиум с участием ведущих и главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Иркутской области по паллиативной медицинской помощи, по профилям «онкология», «гематология», «анестезиология и реанимация» в целях оценки состояния здоровья Шестакова В., определения дальнейшей тактики ведения пациента, обследования и лечения.

Дополнительно сообщаем, что на ранее проведенных 20-21.12.2018г., 26.12.2018г. пресс-конференциях и телемедицинских консультаций в ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больнице, ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», министерстве здравоохранения Иркутской области до представителей средств массовой информации доведена полная, актуальная и достоверная информация по оказанию медицинской помощи Шестакову В., тактике ведения пациента с учетом рекомендаций ведущих профильных специалистов федеральных медицинских организаций, сообщены результаты проведенной 20.12.2018г. телеконсультации со специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России.

Пресс-конференция с представителями СМИ 26.12.2018г. проведена в том числе в видеорежиме с ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» с участием мамы ребенка и родственницы.

В полном объеме все материалы пресс-конференций размещены на официальном сайте ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» и на официальной странице министерства здравоохранения Иркутской области в социальной сети Facebook.

Распространяемая мамой и родственниками ребенка информация о запрете посещения Шестакова В. в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», выставлении поста охраны перед палатой, наложении карантина в отделении, в котором находится на лечении ребенок, является недостоверной и несоответствующей действительности.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ответственность за качество оказываемой медицинской помощи, выполнение действующих порядков и стандартов медицинской помощи с учетом тяжести состояния пациента, основного, сопутствующих заболеваний и осложнений, определение тактики ведения пациента, решения вопроса о переводе пациента в другую медицинскую организацию возложена на лечащего врача, в которой пациент получает медицинскую помощь.

Источник:

http://ch-gb1.ru/index.html

Главная — ОГБУЗ «Черемховская ГБ1»

[ad_2]
Подробнее

Меню