[ad_1]

Министерство здравоохранения Иркутской области обратилось в суд с заявлением, требуя признать информацию (сведения), размещенную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://babr24.com/irk/?IDE=186406 «Потолок фельдшерского пункта в Черемховском районе обвалился на глазах министра здравоохранения», недостоверной и не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию министерства.
Ранее, м
инистерством здравоохранения Иркутской области было опубликовано опровержение недостоверной и не соответствующей действительности информации, написанной в статье «Потолок фельдшерского пункта в Черемховском районе обвалился на глазах министра здравоохранения». В указанной статье содержится информация о том, что «во время открытия нового ФАПа произошло ЧП. У здания обвалился потолок. Напомним, все последние торжественные открытия, на которых присутствовал Олег Ярошенко, подвергались критике за низкое качество строительства. Министр ретировался в Иркутск, оставив происшествие без комментариев». В статье также размещена информация о том, что «для красивой картинки в еще не работающий ФАП привели специальную старушку».

В связи с тем, что указанная выше информация не соответствует действительности, министерство здравоохранения Иркутской области, пользуясь своим правом, установленным законодательством Российской Федерации, посчитало необходимым вновь защитить деловую репутацию юридического лица путем опровержения сведений, опубликованных в средствах массовой информации. В Кировский районный суд было направлено заявление.

Ранее при аналогичном случае (размещением Babr24 информации не соответствующей действительности), министерством были направлены письма в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (далее — Роскомнадзор по Иркутской области) для принятия мер в пределах установленных полномочий. По результатам рассмотрения, которых Роскомнадзор по Иркутской области сообщил, что согласно сведениям из реестра зарегистрированных средств массовой информации, сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://m.babr24/com не зарегистрирован в качестве сетевого издания и на основании ч.2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон № 2124-1) средством массовой информации не является.

Истец представил в суд необходимые доказательства. По несоответствию сведений действительности:
1. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в размещенной статье на портале Бабр24 по адресу: URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186406 bytes: 1647 / 1122 опубликована статья «Потолок фельшерского пункта в Черемховском районе обвалился на глазах министра здравоохранения» (далее — статья), в которой содержится информация о том, что во время открытия нового ФАПа произошло ЧП. У здания обвалился потолок. Напомним, все последние торжественные открытия, на которых присутствовал Олег Ярошенко, подвергались критике за низкое качество строительства.
«Министр ретировался в Иркутск, оставив происшествие без комментариев».
Данная информация является несоответствующей действительности.
В целях улучшения материально-технической базы медицинских организаций, подведомственных министерству и условий оказания медицинской помощи населению Иркутской области, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» пунктом 1 распоряжения министерства здравоохранения Иркутской области от 9 августа 2016 года № 1733-мр утверждён перечень населенных пунктов Иркутской области, в которых необходимо осуществить строительство фельдшерско-акушерских пунктов, в связи с несоответствием состояния здания санитарно-эпидемиологическим и техническим нормативным требованиям (п. 26 — строительство ФАПа в п. Новостройка Черемховского муниципального образования).
На основании п. 7 Положения министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 9 февраля 2011года № 29-пп органом уполномоченным в сфере управления в области градостроительной деятельности является министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в соответствии с возложенными на него задачами обеспечивает реализацию на территории Иркутской области федеральных целевых программ и государственных, ведомственных целевых программ Иркутской области по вопросам, относящимся к сфере управления в области градостроительной деятельности.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 09.12.2013г. № 568-пп «Об утверждении государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 — 2020 годы» (документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием постановления Правительства Иркутской области от 26.10.2018г. № 772-пп) ответственным исполнителем за строительство ФАПа в п. Новостройка Черемховского муниципального образования являлось министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, ОГКУ «УКС» (пункт 2.45 раздела 2. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики Приложение 11 к подпрограмме 10 «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014 — 2020 годы).
Министерство здравоохранения Иркутской области (далее — министерство) осуществляет свою деятельность на основании Положения о министерстве здравоохранения Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 16 июля 2010 года
№ 174-пп (далее-Положение № 174-пп) и является исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, а также управлению в области охраны здоровья граждан на территории Иркутской области.
На основании пункта 8 Положения министерство от имени Иркутской области выступает учредителем областных государственных учреждений здравоохранения, областных государственных учреждений среднего профессионального образования, реализующих образовательные программы медицинского образования, утверждает их уставы, назначает и увольняет руководителей указанных областных государственных учреждений, а также заслушивает отчеты об их деятельности.
В соответствии с пп.7 п. 7 Положения министерство осуществляет организацию оказания населению Иркутской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Иркутской области.
С целью проверки организации оказания медицинской помощи министр здравоохранения Иркутской области Ярошенко О.Н. 18 февраля 2019г. принял участие в открытии вновь построенного фельдшерско-акушерского пункта (далее-ФАП) в с. Новостройка Черемховского района ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1».
Вместе с ним в мероприятии приняли участие главный врач ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» Манзула Л.В. и Председатель Думы города Свирска Сергей Марач.
Никаких чрезвычайных происшествий в период посещения
18 февраля 2019 г. министром Ярошенко О.Н. ФАПа с. Новостройка Черемховского района не зафиксировано, потолок находился в исправном состоянии (имеется фотографии мероприятия по открытию ФАПа).
В подтверждение ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» были представлены документы о том, что провисание потолочных конструкций (плит) произошло 25 февраля 2019 г. в 16.30 мин. в здании ФАПа в помещении электрощитовой (письмо от 26.02.2019г. № 01-06-416/19).
Информация о провисании потолочных конструкций (плит) поступила главному врачу ОГБУЗ «Черемховская городская больница№1» Манзула Л.В. служебной запиской заведующего ФАПа Киселевой С.В., в которой было указано, что в 16.00 обрушились несколько потолочных плит (служебная записка датирована 25.02.2019г.).
26 февраля 2019 года комиссией ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» составлен Акт осмотра устранения дефектов в ФАПе Новостройка по адресу: пос. Новостройка, ул. Центральная, 15 от № 1/Д которым зафиксировано, что 25 февраля 2019 года в 16.30ч. в техническом помещении произошло обрушение потолочной плитки в количестве 11 шт., указана причина обрушения, принято решение о направлении письменного обращения в строительную фирму, строившую данный ФАП для устранения данных недостатков (письмо от 26.02.2019г. № 01-06-403/9).
По состоянию на 01.03.2019г. провисание потолочных конструкций (плит), а также и другие выявленные дефекты устранены, что подтверждается Актом ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» устранения дефектов, выявленных в ходе эксплуатации здания ФАПа Новостройка по адресу: пос. Новостройка, ул. Центральная, 15 от 01.03.2019г. № 2/д.
ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» по факту размещенной статьи на портале Бабр24 по адресу: URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186406 bytes: 1647/1122 13 марта 2019г. в адрес главного редактора информационного портала Бабр24 было направлено письмо «опровержение» (копия прилагается).
2. В статье также размещена информация о том, что «Для красивой картинки в еще не работающий ФАП привели специальную старушку».
Данная информация является несоответствующей действительности.
Медицинская помощь в ФАП с. Новостройка ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» начала оказываться с 18 февраля 2019 года на основании Лицензии на осуществление медицинской деятельности
от 15.02.2019г. № ЛО-38-01-003459, а также приказа главного врача ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» от 15.02.2019г. № 2019-о/д «О ФАПе п. Новостройка». По информации ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» работа ФАПа с. Новостройка ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» велась в обычном режиме, медицинская помощь была оказана 7 гражданам.
На основании статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Врачебная тайна, в соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188, включена в перечень сведений конфиденциального характера (п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера). Следовательно, медицинская организация обязана соблюдать как врачебную тайну, так и требования о защите персональных данных, в том числе при создании локальных информационных систем, содержащих данные о пациентах и об оказываемых им медицинских услугах (п. 5 ст. 78 Закона № 323-ФЗ).

Суд, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, пришел к выводу, что заявитель (министерство здравоохранения Иркутской области) представил суду доказательства несоответствия действительности информации, приведенной в статье, порочащей деловую репутацию министерства здравоохранения Иркутской области.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решением от 06.05.2019г. признал несоответствующей действительности, порочащей деловую репутацию министерства здравоохранения Иркутской области информацию (сведения), размещенную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://babr24.com/irk/?IDE=186406 «Потолок фельдшерского пункта в Черемховском районе обвалился на глазах министра здравоохранения», недостоверной и не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию министерства.

Министерство здравоохранения Иркутской области в очередной раз призывает средства массовой информации и общественным средствам массовой информации с открытым доступом авторов, при подготовке любого материала медицинской тематики проявлять профессионализм и компетентность, обращаться за пояснениями и дополнительной информацией в минздрав или медицинские организации. Также министерство оставляет за собой право защиты чести, достоинства и репутации, используя все имеющиеся и предусмотренные законодательством инструменты и механизмы.




[ad_2]
Подробнее

Меню