[ad_1]

«Подонки никогда не подписываются, чтобы ещё на многое хватило чернил…» − народная мудрость.

22 марта 2019 года на сайте ИА «ИРКУТСК СЕГОДНЯ»
Волшебный редактор сделал публикацию под названием «Минздрав Иркутской области экономит на детях».
В данном материале некий Волшебный редактор предоставил информацию, несоответствующую действительности и порочащую честь, достоинство и репутацию министерства здравоохранения Иркутской области. В апреле 2019 года министерство здравоохранения Иркутской области, пользуясь своим правом, установленным статьей 43 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», подготовило и направило в адрес сетевого издания «ИРКУТСК СЕГОДНЯ» письмо, в котором было изложено требование об опровержении данного материала с указанием фактов, подтверждающих недействительность размещённой информации.
Кроме того, подобное письмо ведомство направило и руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергею Костылову.

А далее началась долгая дорога в дюнах. Представители указанного информагентства то и дело не могли прийти в суд, чтобы ответить на иск.
Вероятно, ответчик решил придерживаться принципа: «лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну».
Что касается самого предмета разбирательств, начиная с самого заголовка публикации, посыл автора становится понятен любому читателю. Заголовок «Минздрав Иркутской области экономит на детях» в буквальном понимании означает, что в публикации речь идёт о Министерстве здравоохранения Иркутской области, которое, как следует из заголовка, стремится тратить на больных детей как можно меньше, сокращать расходы на их лечение. Вывод напрашивается сам собой: «Заголовок выражает коммуникативное намерения автора представить министерство в неблаговидном свете, обвинив его в сокращении, уменьшении расходов на лечение детей», в этом и состоит его недостоверность и.
Как известно, в современном медийном пространстве негативная информация имеет тенденцию к более быстрому распространению, чем информация позитивного характера. А именно негативная информация является информационной угрозой имиджу субъекта.
Читая текст дальше, становится абсолютно очевидно, что некий Волшебный редактор использует пропагандистские приёмы. Чаще всего применяется принцип бесконечного повторения: повторяется одно и то же в вечно меняющихся формах, одна и та же мысль выражается по-разному: «Минздрав экономит на детях», — кричит каждый абзац текста. Однако, конкретных аргументов автор привести не смог. И даже сам себе начал противоречить: «В каких-то статьях, действительно, минздрав показал рост».

Остальная часть текста, очевидно за неимением доказательств, состоит из сумбурного набора фактов. Здесь автор не устоял ни перед чем. Упоминается и о том, как сказочно бы было, если бы систему здравоохранения Иркутской области перевели с муниципального на областной уровень, и о том, что Иркутску нужно больше частной медицины, которая, как правило, дорогостоящая.

Завершает свою лживую публикацию Волшебный редактор цитатой «из другого политика». Кто этот человек, остаётся только догадываться, может это очередной выдуманный «Волшебник», а может и, самовольно провозгласивший себя «экспертом» доцент-недоучка.

Между тем, прошло порядка полутора месяца долгих судебных тяжб, прежде чем суд вынес решение. Результатом последнего судебного заседания стало решение о размещении опровержения этой клеветнической публикации на сайте «irk.today».
Приводим текст размещённого ответа:
Ответ
Министерство здравоохранения Иркутской области выражает несогласие со словами директора Иркутского регионального центра развития добровольчества «Твори Добро» Анастасии Егоровой «в Иркутскую область поставлялись просроченные лекарства и вакцины»; «закупка вакцины от клещевого энцефалита: была приобретена одна партия, а вторая – на повторную вакцинацию, которая проводится через месяц после первичной – закуплена не была», размещенными 22 марта 2019 года в информационном портале «Иркутск Сегодня» в статье «Минздрав Иркутской области экономит на детях». Данная информация не соответствует действительности. 1) Закупка вакцин министерством осуществляется в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ. В утверждённых министерством заявках на закупку вакцин, как обязательное условие, указывался остаточный срок годности препаратов не менее 10-12 месяцев. Министерством в 2018г. закуплены вакцины со сроком годности на даты поставки от 11 до 27 месяцев. 2) Вакцина от клещевого энцефалита для вакцинации и ревакцинации приобретается с учетом плана профилактических прививок на год одной закупкой-одномоментно. В 2018 г. указанная вакцина для вакцинации (двукратной) и ревакцинации приобретена в количестве 23000 доз для детей и 16500 доз для взрослых, распределена во все медицинские организации, подведомственные министерству, для проведения иммунизации. Законодательством Российской Федерации не предусмотрено приобретение вакцины от клещевого энцефалита отдельными закупками либо партиями.

Это всё, что Волшебный редактор выдал по итогам разбирательств с областным минздравом. Дескать, наша хата с краю, ничего не знаем.

Минздрав Иркутской области призывает средства массовой информации при подготовке любого материала медицинской тематики проявлять профессионализм и компетентность, обращаться за пояснениями и дополнительной информацией не к псевдоэкспертам – бывшим депутатам, потерявшим доверие электората, а в министерство, курирующее здравоохранение, медицинские организации. Работники министерства здравоохранения и сотрудники медицинских организаций Иркутской области оставляют за собой право защиты чести, достоинства и репутации, используя все имеющиеся и предусмотренные законодательством инструменты и механизмы.

Руководители здравоохранения и медицинская общественность всегда готовы и приветствуют честный и открытый диалог.


[ad_2]
Подробнее

Меню