[ad_1]

Пресс-конференция по итогам выхода сюжета в эфир новостного выпуска телеканала «Россия 24» прошла в региональном минздраве. Сюжет содержит кадры из фильма «Особенности национальной борьбы со СПИДом», снятые журналистом Антоном Красовским в Слюдянской районной больнице с нарушением норм федерального законодательства. Достоверную информацию о лечении и профилактике СПИД представили заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, главный врач «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова, главный врач ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» Галина Ангазорова, заместитель главного врача ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» Надежда Татаринцева, медицинская сестра ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» Надежда Прохорова, заместитель главного врача «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Дмитрий Себекин, заместитель руководителя НБФ «Новая Жизнь» Андрей Хаиров, заместитель руководителя ИРОО "Центр социальной поддержки "Навигатор" Алексей Трутнев.

https://www.youtube.com/watch?v=aFUAiS4nj1U

Очередной новостной сюжет на телеканале «Россия 24» ведущий начинает со слов: «Ведь казалось бы, нужно было признать факт чудовищного медицинского произвола». Однако, данное заявление звучит нелогично, противоречиво и не соответствует действительности. Согласно «Словарю русского языка» Сергея Ожегова, произволом является «своеволие, самовластие», а также «необоснованность, отсутствие логичности». Но, медицинские работники действуют в рамках порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Ни один из них не позволяет себе самовольничать, в отличие от журналистов в данном случае. Настоящее законодательство в сфере охраны здоровья, которое, естественно, соблюдают все медицинские работники как на территории Иркутской области, так и на территории Российской Федерации, находится в открытом доступе. В том числе статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которую грубо нарушила съёмочная группа.

Ведущая знакомит зрителя с героем сюжета: «Это случилось ещё в июле, но заговорили об этом только сейчас».
Съемочная группа прибыла в Слюдянку 27 мая 2019 года, где и устроила шумный скандал в местной больнице, ворвавшись в кабинет к ведущей приём медсестре и начав снимать процесс работы.
Своими действиями съемочная группа грубо нарушила федеральное законодательство о врачебной тайне и персональных данных – медсестре пришлось закрывать все карты пациентов, чтобы камера не зафиксировала информацию о больных. Кроме того, была нарушена и журналистская этика – пациентке пришлось закрывать лицо руками и выбежать из кабинета. Также участники съёмочной группы грубо нарушили своими действиями общественный порядок.
После вторжения съемочной группы в больницу, и.о. главврача незамедлительно написала заявление в полицию, где изложила всю ситуацию и попросила принять соответствующие меры, а после и заявление в прокуратуру о бездействии полиции с просьбой принять соответствующие меры.

Заказчику сюжета надо бы позаботиться о своей репутации и написать подводку для ведущей. Выдумки и несоответствующие даты — не единственные «белые нитки» в этом сюжете, ведущая не смогла разобраться даже в том, районная или городская больница находится в Слюдянке, поэтому сказала: «Вот она Слюдянская городская районная больница».

На кадрах из фильма, показанных в сюжете, Антон Красовский обвиняет врачей Слюдянской больницы в нарушении прав пациента, абсолютно неподкреплёнными фактами и нигде не зафиксированной информацией. Однако, вместе со своей съемочной группой он сам нарушил права пациентки, находящейся на приме, ворвавшись и начав снимать без согласования. Да и выяснял ситуацию данного пациента, права которого, якобы, нарушены, журналист незаконно. Тогда в мае, придя в больницу, Антон Красовский не имел доверенности на законное представление интересов пациента.

Наверное, если бы журналист действовал согласованно и не нарушил нормы федерального законодательства, то не отреагировал бы так остро на заявление министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко о служебной проверке по факту случившегося инцидента.

Между тем, глава регионального минздрава более 2-х часов беседовал с журналистом о положительных изменениях в областном здравоохранении и работе по борьбе со СПИДом и его профилактике, которая ведётся в регионе, в частности ежегодные капитальные ремонты медицинских объектов на общую сумму 550-600 млн. рублей; выделение из областного бюджета до 1,5 млрд. рублей ежегодно на завершение строительства ранее начатых, новых и проектирование объектов здравоохранения; ежегодная закупка медицинского оборудования на суммы порядка 300-350 млн. рублей; реальный положительный успех в области трансплантологии впервые по пересадке печени, наращивание мощи по пересадке почек и амбициозные задачи по пересадке сердца в течение 2020 года; открытие инновационных отделений в больницах: гемодиализных, реабилитационных, ПСО, РСЦ. Но съемочную группу это не заинтересовало.
Автор новостного сюжета в свою очередь вырезал лишь 30-секундный фрагмент речи, где министр подчёркивает нарушение съемочной группы прав пациента, находящегося на приёме.

«Автору» сюжета показалось мало одного эксперта в лице некой Марии Петровой для 5-минутного сюжета, поэтому он решил включить ещё одного заранее заготовленного «эксперта». Им стал Роман Ерженин, ранее известный как генеральный директор и учредитель ООО Госучёт, подрабатывающий доцентом в ИГУ. Основным видом деятельности ООО Госучет по ОКВЭД считаются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. В дополнительных видах деятельности указан ремонт компьютеров, периферийного компьютерного оборудования и прочее, про медицину не упоминается ни в одном из пунктов.
«Доцент» в очередной раз пропагандирует псевдонаучное исследование о заработных платах медработников Приангарья. Однако, в этот раз господин Ерженин говорит: «Средняя зарплата медиков по Иркутской области соответствует Указу». По логике сюжета, «эксперт» не выносит обвинения областному минздраву, а наоборот, произносит достоверную фразу. Но, видимо, автор сюжета или ведущие совсем запутались и вывели спикером человека, который подтверждает правильность экономической политики минздрава и главных врачей региона.

«В цифрах нет эмоций»,- заявляет ведущая. Но, сюжет смонтирован очень эмоционально, зритель чувствует в речи ведущих обиду на весь мир. И, к сведению авторов сюжета, Иркутская область уже многие годы по уровню заработных плат находится на втором месте, уступая Красноярскому краю.

В завершении сюжета эстафету «экспертного» мнения передали некой правозащитнице Марии Петровой. Она рассказывает зрителям свою точку зрения, как в Приангарье «всё плохо», утверждая, что жители области не получают медицинскую помощь квалифицированных специалистов.
На территории региона находится два высших медицинских учебных заведения и 10 медколледжей, которые ежегодно выпускают молодых медицинских работников. Видимо, правозащитница не считает медиков Иркутской области квалифицированными. Но, кто же тогда за прошедший год пересадил 13 печеней и 29 почек? И кто ежедневно спасает сотни жизней?

Это далеко не единственный сюжет федеральных каналов, в котором искажаются факты и придумываются несуществующие события. К тому же, подобные сюжеты исполнители делают не всегда качественно, а иногда и вовсе не доводят до конца. Так, в текстовом варианте сюжета "Иркутские чиновники теряют берега", посвящено целых три абзаца иркутскому здравоохранению, опять же на основе "сенсации" Антона Красовского.

Так что же важнее? Здоровье людей или набор фраз, которыми так любят бросаться авторы подобных сюжетов?

https://www.youtube.com/watch?v=aFUAiS4nj1U&fbclid=IwAR30TKv8yQcd6wiL39TQxMt3oFIO2H1LJPN8__QA7gMw71JcXXH095EZMvQ
[ad_2]
Подробнее

Меню