[ad_1]

Публикуем текст и копию письма, направленного в Роскомнадзор по вопросу публикации недостоверной информации в программе Вести-Иркутск 26 декабря.

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Министерство здравоохранения Иркутской области в связи с вышедшим 26.12.2018г. репортажем в программе «Вести «Иркутск» филиала Всероссийской государственной телерадиовещательной компании «Иркутск» о якобы отказе в допуске родственников к тяжелобольному ребенку Шестакову Владиславу, находящемуся на лечении в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», а также по вопросам организации транспортировки ребенка для лечения в клинику г.Стамбул (Турция) (копия печатного материала прилагается), сообщает.
1. В репортаже прозвучала информация о запрете посещения родственниками Шестакова Владислава, находящегося на лечении в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», установления в медицинской организации поста охраны и наложении карантина.
Данная информация является недостоверной и несоответствующей действительности.

Медицинская помощь Шестакову В. в связи с имеющимся диагнозом: Нейробластома, IV стадии, состояние после комбинированного
лечения (протокол NB-2004) и полихимиотерапии 2 линии, генерализация и прогрессирование опухолевого процесса, оказывается в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи, рекомендациями ведущих профильных специалистов
медицинских организаций Иркутской области и федеральных медицинских организаций.

Учитывая принципы оказания паллиативной медицинской помощи тяжелобольным пациентам, необходимость как можно большего периода времени нахождения рядом с пациентами родственников, руководством ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» обеспечен беспрепятственный допуск мамы и родственников к ребенку Шестакову В., что также было подтверждено в сюжетах, выпущенных 20-22.12.2018г. в федеральных и региональных средствах массовой информации.
В соответствии с порядком посещения палаты интенсивной терапии медицинской организации допуск родственников осуществляется с согласия законных представителей, после информирования об этом лечащего врача. У мамы и родственников имеется возможность постоянно находиться рядом с ребенком. О необходимости посещения Шесткова В. другими родственниками, кроме тех, о которых известно медицинским работникам, мама лечащему врачу не сообщала. Обращения матери ребенка к руководству «Черемховская городская больница №1» по вопросу отказа посещения ребенка родственниками не поступали.

Пост охраны у палаты в отделении реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не выставлялся.
С 22.12.2018г. только в детском хирургическом отделении наложен карантин по ветряной оспе в соответствии с действующим санитарным законодательством. В отделении реанимации и интенсивной терапии, где ребенок находится на лечении, карантина нет.

2. В репортаже прозвучала информация о подключении ребенка к аппарату искусственного дыхания.

Данная информация не соответствует действительности.
По состоянию на 26.12.2018г. ребенок находится на самостоятельном дыхании, при постоянной подаче кислорода через носовые канюли в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи и тяжестью состояния ребенка.

3. В репортаже сообщено о готовности врачей г.Стамбула принять Шестакова В. на лечение, о препятствиях к вывозу ребенка в г.Стамбул и о том, что министерство здравоохранения Иркутской области утверждает о нетранспортабельном состоянии пациента.

Данная информация не в полной мере соответствует действительности.
Несмотря на неоднократные обращения руководства ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» к маме ребенка, копия письма
«ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) была предоставлена медицинской организации только 25.12.2018г. (копия письма прилагается). Достоверность и объективность информации в документе подтвердить не представляется возможным.

У министерства здравоохранения Иркутской области отсутствуют полномочия по определению транспортабельности пациентов, находящихся на лечении в медицинских организациях. Определение тяжести состояния пациентов и возможности осуществить их медицинскую эвакуацию относится к полномочиям медицинских организаций и лечащих врачей.

Шестакову В. диагноз онкологического заболевания после обращения за медицинской помощью в апреле 2017 г. был установлен врачами-специалистами ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» в течение двух недель. Ребенку в условиях отделения онкологии ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы проведено обследование и лечение (7 блоков химиотерапии) в соответствии с утвержденными протоколами лечения пациентов с данным заболеванием, оперативное лечение (диагноз подтвержден гистологическим исследованием). В октябре 2017 года протокольное лечение закончено, ребенок переведен на поддерживающую терапию. В декабре 2017 года проведено обследование на базе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина, признаков продолженного роста и метастазов не выявлено.

Диагностика и лечение онкологического заболевания у ребенка Шестакова В. в 2017-2018гг. проведены в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами медицинской помощи, международными протоколами лечения в медицинских организациях Иркутской области, федеральных медицинских организациях: ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина (г.Москва), ФГБУ НМИЦ им. Д. Рогачева
(г. Москва), НИИ им. Р. Горбачевой (Санкт-Петербург), где в октябре 2018 г. проведено 2 курса терапии RIST, на фоне которых выявлено прогрессирование заболевания. Ребенок признан инкурабельным и направлен на паллиативную терапию по месту жительства.

С 05.12.2018 года медицинскую помощь ребенок получает в отделении реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1». Ребенок находится под круглосуточным наблюдением врачей-специалистов в условиях реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», осуществляется мониторинг жизненно важных функций, ежедневно проводятся телеконсультации с ведущими специалистами ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы, главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Иркутской области по паллиативной медицинской помощи, по профилям «онкология», «гематология».

Ребенку оказывается паллиативная медицинская помощь, в том числе выездной бригадой ГБУЗ «Иркутский областной хоспис». От госпитализации Шестакова В. в ГБУЗ «Иркутский областной хоспис» от матери получен отказ.

Нетранспортабельное состояние ребенка неоднократно подтверждено анестезиологами-реаниматологами медицинских организаций Иркутской области, руководителем отделения консультативной экстренной и плановой скорой медицинской помощи ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

Несмотря на вышеуказанное, мама ребенка самостоятельно, ориентировочно в ноябре 2018г., направила в клинику г. Барселоны (Испания) документы на Шесткова В., не предоставив достоверную и актуальную информацию о состоянии ребенка на момент отправки. Предоставленные фотографии ребенка были сделаны во время ремиссии заболевания.

Ребенок 19.12.2018г. осмотрен в отделении интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» реаниматологом транспортной реанимационной бригады «Проф. мед. лига» (г. Москва) с целью принятия решения о его транспортировке в клинику г. Барселоны (Испания), по результатам которого также был сделан вывод о нетранспортабельном состоянии ребенка. Со слов матери, при беседе с лечащим врачом, после данной консультации в лечении в клинике г. Барселоны (Испания) ребенку было отказано.

В целях определения дальнейшей тактики ведения пациента 20 декабря 2018 года проведена телеконсультация с ведущими специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России, которыми сделано заключение, что возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны, рекомендовано продолжение паллиативной терапии под наблюдением детского онколога и педиатра по месту жительства.
Министерством здравоохранения Иркутской области в Министерство здравоохранения Российской Федерации 20.12.2018г. предоставлена полная информация об объеме оказанной медицинской помощи Шестакову В. в связи с имеющимся заболеванием, проведенных консультациях с ведущими профильными специалистами медицинских организаций Иркутской области и федеральных медицинских организаций. Министерством здравоохранения Российской Федерации медицинские документы на ребенка были направлены в специализированную клинику по лечению нейробластом в Германии в целях проведения экспертизы и решения вопроса оказания медицинской помощи ребенку в данном учреждении. Получено заключение, что Шестакову В. медицинская помощь в Российской Федерации оказана в полном объеме в соответствии с международными стандартами лечения, у ребенка имеет место инкурабельное злокачественное заболевание, возможности оказания медицинской помощи по имеющемуся заболеванию исчерпаны, в настоящее время пациент нуждается в оказании паллиативной медицинской помощи. Сделан вывод о нецелесообразности направления Шестакова В. в зарубежные клиники для оказания специализированной медицинской помощи.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу о необходимости оказания ребенку паллиативной помощи и его нетранспортабельном состоянии, мамой ребенка заключен договор с коммерческой организацией ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) (копия реквизитов прилагается) на транспортировку сына Шесткова В. в «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция).

Мама ребенка к руководству ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» (далее – ОГБУЗ «ЧГБ №1) письменно с просьбой транспортировать ребенка на лечение в клинику «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) не обращалась. Документы в указанную клинику на ребенка были направлены мамой без ведома ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1».

ОГБУЗ «ЧГБ №1 не располагает информацией, какие документы были направлены мамой в клинику г. Стамбул, отражена ли актуальная информация о состоянии ребенка на текущий момент.

Представители ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) в составе руководителя, врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера прибыли в г.Черемхово 23.12.2018г.
При ознакомлении с правоустанавливающими документами ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) было установлено отсутствие лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансфузиологию, также отсутствует лицензия на транспортировку специализированной бригадой скорой медицинской помощи. ООО Логистическим центром «Госпитализация» (г.Новосибирск) в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не предоставлена информация о наличии договора на осуществление медицинской эвакуации ребенка специализированным транспортом из г.Черемхово в г.Иркутск, а также из г.Иркутска в г.Москву и г. Стамбул (Турция) авиационным транспортом.

Так как Шестаков В. нуждается в постоянном внутривенном введении наркотических обезболивающих препаратов, а у ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) отсутствует лицензия на указанный вид деятельности, имеется риск возникновения геморрагического синдрома и других жизнеугрожающих осложнений во время транспортировки, осуществить медицинскую эвакуацию при отсутствии введения наркотических средств, препаратов крови, специального медицинского оборудования не представляется возможным и является нарушением действующих порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Медицинская эвакуация ребенка в тяжелом нетранспотрабельном состоянии и в ненадлежащих условиях в нарушение действующих порядков оказания медицинской помощи создает высокий риск развития осложнений и гибели ребенка.

4. В репортаже прозвучала также информация о том, что Шестакова В. в течение 4 дней наблюдают представители ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск).

Данная информация не соответствует действительности.
Медицинское наблюдение ребенка осуществляется врачами-специалистами ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» с 05.12.2018г., которыми осуществляется ведение медицинской документации на ребенка, назначается дополнительное обследование, осуществляется комплексное лечение, организуются консультации с ведущими профильными специалистами ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не обращалось и не заключало договор о привлечении специалистов ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) для оказания медицинской помощи Шестакову В. Медицинское наблюдение ребенка указанной частной организацией не осуществляется. Несмотря на это, сотрудники ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) с 23.12. по 25.12.2018г. беспрепятственно посещали с разрешения матери отделение реанимации и интенсивной терапии, где ребенок получает лечение.
Дополнительно сообщаем, что на ранее проведенных 20-21.12.2018г. пресс-конференциях в ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больнице, ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», министерстве здравоохранения Иркутской области до представителей средств массовой информации доведена полная, актуальная и достоверная информация по оказанию медицинской помощи Шестакову В., тактике ведения пациента с учетом рекомендаций ведущих профильных специалистов федеральных медицинских организаций, сообщены результаты проведенной 20.12.2018г. телеконсультации со специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России. В полном объеме все материалы пресс-конференций также размещены на официальной странице министерства здравоохранения Иркутской области в социальной сети Facebook.
Медицинская помощь Шестакову В. в медицинских организациях Иркутской области, в том числе в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» продолжает оказываться в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», действующих порядков и стандартов медицинской помощи, определена верная тактика дальнейшего ведения пациента, что подтверждено ведущими российскими и зарубежными специалистами.

В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Между тем в соответствии с абзацем первым статьи 38 и пунктом 2 статьи 49 Закона о СМИ праву граждан на получение достоверных сведений о деятельности государственных органов корреспондирует обязанность журналиста обеспечить достоверность сообщаемой им информации.

В силу положений статьи 56 Закона о СМИ редакции, издатели, распространители, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Высказывание субъективного мнения или оценочного суждения не предусмотрено статьей 57 Закона о СМИ в качестве основания освобождения от ответственности при распространении сведений, порочащих деловую репутацию. Субъективное мнение или оценочное суждение может иметь эмоциональную окраску, но всегда должно быть основано на фактических обстоятельствах. Интерпретация сведений, имеющихся в официальных документах, субъективное мнение авторов сюжета о содержании этих сведений не должно приводить к их искажению и распространению недостоверной информации, особенно если сведения носят порочащий характер.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Министерство здравоохранения Иркутской области полагает, что порочащими являются сведения, распространенные в репортаже от 26.12.2018г., поскольку содержат информацию о якобы недобросовестном исполнении министерством здравоохранения Иркутской области обязанностей, что по мнению филиала ВГТРК «Иркутск» выразилось в неправильной оценке состояния здоровья ребенка и непредоставлении реанимобиля для его перевозки в аэропорт.

Требование об опровержении сюжета от 26.12.2018 г. в установленном порядке направлены директору филиала ВГТРК «Иркутск» К.Ю. Горбенко.
С учетом изложенного, на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 г. № 228, прошу принять меры в пределах установленных полномочий.

О принятых мерах прошу проинформировать министерство здравоохранения Иркутской области в установленном порядке в максимально короткие сроки.





[ad_2]
Подробнее

Меню