[ad_1]

Сюжет с недостоверной информацией об Иркутской областной инфекционной больнице выпустила компания «ИГТРК».
На этот раз в материале под названием «За три года не смогли «реанимировать» инфекционную больницу в Иркутске. Больше всего жалоб на состояние детского отделения» авторы сюжета представили недостоверную информацию об ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница», где проводится выборочный капитальный ремонт.
(https://vestiirk.ru/news/news_day/248860/)

Ведущая утверждает, что «в таких интерьерах Иркутской областной инфекционной больницы хорошо жить только тараканам», но о том, что съемочная группа «насобирала» материал в ремонтируемых помещениях, предпочитает умолчать.

ИОИКБ располагается в 16 зданиях 1984-1992 годов постройки, средний износ которых составляет 30,4%. На территории больницы имеются пищеблок, прачечная, гараж, склады и помещения для сжигания мусора. В настоящее время медицинская помощь оказывается в 4-х зданиях.

Филиалы ОГБУЗ «ИОИКБ» также находятся в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Ежегодно на капитальный ремонт и разработку проектно-сметной документации отделений ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» выделяется финансирование из бюджета Иркутской области:
в 2017 году в сумме 75 828,3 тыс. рублей;
в 2018 году в сумме 47 697,7 тыс. рублей;
в 2019 году в сумме 45 328,8 тыс. рублей.

В частности, детское приёмное отделение, о котором говорит одна из героинь сюжета «Вести-Иркутск»: «Там всё плохо! Начиная со входа в больницу, когда ты даже не понимаешь, это вход в больницу? Или я даже подумала, что это какие-то гаражи, где спецтехнику ремонтируют. Оказалось, что это вход в детское отделение», было отремонтировано в 2018 году.
Очевидно, авторам сюжета необходимо обратиться к руководству больницы, за достоверной информацией.

Заместитель главврача по лечебной работе ИОИКБ Инесса Борищук отмечает:
«В 2017 году в детском приёмном отделении провели капитальный ремонт, в том числе монтаж вентиляции. Сегодня в отделении функционирует 8 приёмно-смотровых боксов, что позволяет обеспечить инфекционную безопасность. Ведь по правилам необходимо исключать контакт пациентов с разными инфекционными заболеваниями друг с другом».

Ремонт провели и в бактериологической лаборатории. Как отмечает заведующая лабораторно-диагностическим отделением ИОИКБ Любовь Распопина, ремонт лаборатории очень важен и значим для учреждения, поскольку в первую очередь, это правильная постановка диагноза, правильное назначение лечения.
«Девиз нашей лаборатории − за минимальное время сделать исследование и достичь при этом максимальной точности, достоверности исследования», − говорит Любовь Распопина.

Ремонт помещений больницы проводится в соответствии со стратегией развития инфекционной службы, об этом рассказал главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев. Отремонтированные здания соответствуют всем современным требованиям.
Главный врач отмечает, что к сожалению, весь стационар одновременно отремонтировать не возможно и обращается к жителям региона с просьбой проявить понимание – ремонт продолжается и в ближайшие годы будет завершен. В рамках развития инфекционной службы, предусмотрено строительство нового здания стационара ИОИКБ на 120 коек в Ангарске.
https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/740256043124980?__tn__=-R
https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/738519633298621?__tn__=-R

Другая героиня сюжета жалуется: «На унитазах даже нет ободка. Я считаю что даже по медицинским нормам это не в коем случае не должно быть».
Вероятно, о «медицинских нормах» авторам сюжета всё же необходимо было узнать у компетентных лиц, поскольку бытовое оснащение боксов и палат для пациентов в ОГБУЗ ИОИКБ строго регламентировано санитарным законодательством РФ. Именно по этой причине из обихода исключены «сидения» для унитаза ввиду невозможности их качественной дезинфекции, что может явиться источником распространения инфекционных заболеваний.
Постельные принадлежности после каждого пациента подвергаются камерной дезинфекции (обработка паром при температуре 98С, давлении 2 — 4 атм., экспозиция 20 мин.), в процессе чего может измениться цвет хлопчатобумажных наперников, что тем не менее, не ухудшает их функционального предназначения. Но вместе с тем, каждому пациенту выдается индивидуальный комплект постельного белья.

В сюжете ИГТРК также приводится цитата и о том, что еда «похожа на помои».
Хочется задать ответный вопрос: «Чем должны кормить в инфекционной больнице пациентов, которым в соответствии с лечением предусмотрена диета»?
В рамках обеспечения пациентов качественным и безопасным питанием в ОГБУЗ ИОИКБ внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек). В результате осуществляется непрерывный контроль на всех этапах, начиная от поступления продуктов и сырья и заканчивая выдачей готовой продукции пациентам.
Вместе с тем, принятое в учреждении меню, разработано на основании требований нормативных документов МЗ РФ по лечебному и диетическому питанию. Исходя из этого, выдаваемые блюда с низким содержанием соли, протертые, отварные или приготовленные на пару, без применения пищевых добавок, улучшающих вкусовые качества.
Качество готовых блюд ежедневно оценивается комиссией. Ранее жалоб на качество питания в адрес ОГБУЗ ИОИКБ не поступало.

Во избежание формирования отрицательного отношения пациентов к медицинской организации и дискредитации медицинских работников, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отправил письмо в адрес сопредседателя регионального штаба ОНФ в Иркутской области, председателя правления ассоциации «Байкальская Лига медиаторов» Анастасии Архипкиной с приглашением посещения ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» для личного ознакомления с её материально-техническим состоянием и перспективами развития.

Как отмечается в письме, несмотря на огромный объем выполненных работ, остается ряд отделений, требующих проведение капитального ремонта, для чего осуществляется разработка медико-технических заданий, проектно-сметной документации, проводится частичный текущий ремонт помещений. Следует принять во внимание, что одномоментное закрытие ОГБУЗ ИОИКБ для проведение капитального ремонта невозможно, ввиду отсутствия дублирующих учреждений на территории города Иркутска и Иркутской области и риска осложнения эпидемиологической ситуации в том числе по опасным инфекциям, представляющим угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона.





[ad_2]
Подробнее

Меню