[ad_1]

В программе "Вести-Иркутск" 23 апреля вышел сюжет «Мужчина застрелился в туалете городской поликлиники в Иркутске», который массово растиражировали местные СМИ.

24 апреля в 10:00 в министерстве здравоохранения Иркутской области в конференц-зале прошла пресс-конференция, на которой была доведена руководством минздрава и руководством городской поликлиники №6 достоверная информация СМИ о чрезвычайном происшествии, случившемся 23 апреля в Иркутской городской поликлинике № 6 по ул. Безбокова, 5.

На пресс-конференции присутствовали: заместитель министра здравоохранения Иркутской области Синькова Галина Михайловна, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску Войцеховская Вероника Валентиновна, главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 6» Кузьмин Александр Яковлевич, заместитель главного врача Иркутской городской поликлиники № 6 по организационно — методической работе Логинова Елена Викторовна, заведующая терапевтическим отделением №1 Шабаева Людмила Викторовна.

Дабы не вводить жителей города Иркутска и Иркутской области в заблуждение, руководство министерства здравоохранения Иркутской области, а также руководство городской поликлиники №6 приводит достоверную и объективную информацию относительно некоторых доводов, озвученных ведущим ИГТРК в видеосюжете.

– В 8:15 утра произошло чрезвычайное происшествие в Иркутской городской поликлинике № 6 по ул. Безбокова, 5. Пожилой мужчина пришел вместе с дочерью на сдачу анализов крови. В 9:05 информация о чрезвычайном происшествии поступила в министерство здравоохранения Иркутской области. Имеется распоряжение, подписанное министром здравоохранения Олегом Николаевичем Ярошенко о том, что любая информация о чрезвычайных происшествиях в подведомственных учреждениях незамедлительно направляется в отдел ГО и ЧС. Данная информация главным врачом Иркутской городской поликлинике № 6 была оперативно направлена в министерство и сразу же начальником отдела ГО и ЧС Обласовым Романом Юрьевичем информация была доложена министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко. Министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко были даны указания о том, чтобы в поликлинику немедленно выехали начальник отдела ГО и ЧС — Обласов Роман Юрьевич и Синькова Галина Михайловна — заместитель министра здравоохранения Иркутской области. Также Олегом Николаевичем Ярошенко незамедлительно было выдано распоряжение о проведении служебной проверки по ведомственному контролю качества медицинской помощи данному пациенту, – доложила Синькова Галина Михайловна, заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

– Примерно в 8:05 посетил поликлинику в сопровождении дочери. В течении пяти минут он ожидал приёма у процедурного кабинета забора крови. Затем он обратился к дочери, что хочет посетить санитарную комнату, в которую дочь его сопроводила. Через 2-3 минуты все присутствующие около кабинета услышали непонятный шум. На тот момент около процедурного кабинета находилось не более девяти человек. Дочь обратилась к охраннику учреждения, и вместе с исполняющей обязанности заведующей Мирошниковой Оксаной Валерьевной вскрыли санитарную комнату где и обнаружили пациента, который лежал без признаков жизни. Оксана Валерьевна зафиксировала констатацию смерти. Были вызваны сотрудники полиции и в известность поставлен главный врач Иркутской городской поликлинике № 6. – доложила заместитель главного врача Иркутской городской поликлиники № 6 по организационно — методической работе Логинова Елена Викторовна

– Следственный комитет всю медицинскую документацию изымает в таких случаях, но мне удалось посмотреть документацию перед изъятием. Никаких проблем с оказанием медицинской помощи у данного пациента не было. Вся помощь оказывалась своевременно, были сделаны все диагностические и лекарственные назначения. Обследование, которое проходил гражданин как раз и проводилось с целью решения вопроса о его госпитализации в стационар. У него не было никаких серьезных онкологических заболеваний, которые могли были бы вызвать болевой синдром. По амбулаторной карте никаких нарушений ведения этого пациента выявлено не было. Но повторяю, что сейчас проводится более углубленная проверка по качеству оказания медицинской помощи этому пациенту в поликлинике № 6, – отметила Синькова Галина Михайловна.

– Данный пациент посещал часто поликлинику, это благополучный человек, который в 2018 проходил обследование, дважды был в стационаре. Лечился в отделениях ведущих клиник, таких как ИНЦ СО РАН, в ОГБУЗ «Клинический госпиталь Ветеранов войн». В плане получения должного обследования у пациента никаких проблем не было выявлено. Наша задача, всех членов общества, не только медицины, посмотреть на эту проблему глубже и всё-таки уделять больше внимания нашим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам. Потому что одиночество в старосте — это очень страшно. Ведь они так и говорят, что им не с кем поговорить. Круг общения сужается значительно. Нам нужно формировать доброе отношение к пожилым людям, – сказала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску Войцеховская В.В.

Журналисты СМИ задали все интересующие вопросы по данному чрезвычайному происшествию руководству минздрава и руководству городской поликлиники №6, на что получили ответы в полном объеме. В частности, интересовал вопрос о дальнейших мероприятиях направленных на безопасность пациентов в поликлиниках.
– Каждое учреждение имеет паспорт безопасности по контртеррору. Паспорта согласованы с ФСБ, органами внутренних дел. Для каждого учреждения разработан план мероприятий, если выявлены какие-либо замечания контролирующими органами, то создаются планы по их устранению. Практически все учреждения оборудованы видеокамерами наблюдения, выделяются средства для ограждения учреждений, чтобы посторонние лица не могли выезжать на территорию учреждений. – доложила Синькова Галина Михайловна.

Министерство здравоохранения напоминает некоторым СМИ, о том, что их деятельность регламентирована в Законе РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018, с изм. от 17.01.2019) "О средствах массовой информации". Закон о СМИ запрещает осуществлять скрытые вставки, применять технические приемы и способы распространения сведений в радио-, видео-, теле-, кинопрограммах, художественных и документальных фильмах, компьютерных информационных файлах, программах по обработке текстов, относящихся к специальным медиа-средствам, которые могут воздействовать на подсознание граждан или сказываться негативно на состоянии их здоровья.
Несмотря на неоднократные призывы минздрава Иркутской области отдельные ангажированные СМИ продолжают выдавать лживую информацию с претензией на оригинальность.

Минздрав Иркутской области в очередной раз призывает средства массовой информации при подготовке любого материала медицинской тематики проявлять профессионализм и компетентность, обращаться за пояснениями и дополнительной информацией в министерство, курирующее здравоохранение, медицинские организации.





[ad_2]
Подробнее

Меню