[ad_1]

В программе "Вести-Иркутск" 26 декабря вышел сюжет о том, что к трёхлетнему Владу Шестакову в больницу не пускают родственников.

Минздрав Иркутской области подготовил опровержение по данному заявлению и направил его в адрес директора филиала ВГТРК «Иркутск» К.Ю. Горбенко с просьбой незамедлительно опровергнуть недостоверную информацию в сюжете и разместить материалы, соответствующие действительности.

Текст и копию письма публикуем.

"Уважаемый Константин Юрьевич!

Министерство здравоохранения Иркутской области в связи с вышедшим 26.12.2018г. репортажем в программе «Вести «Иркутск» филиала Всероссийской государственной телерадиовещательной компании «Иркутск» о якобы отказе в допуске родственников к тяжелобольному ребенку Шестакову Владиславу, находящемуся на лечении в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», а также по вопросам организации транспортировки ребенка для лечения в клинику г.Стамбул (Турция) (копия печатного материала прилагается), сообщает.

1. В репортаже прозвучала информация о запрете посещения родственниками Шестакова Владислава, находящегося на лечении в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», установления в медицинской организации поста охраны и наложении карантина.
Данная информация является недостоверной и несоответствующей действительности.

Медицинская помощь Шестакову В. в связи с имеющимся диагнозом: Нейробластома, IV стадии, состояние после комбинированного
лечения (протокол NB-2004) и полихимиотерапии 2 линии, генерализация и прогрессирование опухолевого процесса, оказывается в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи, рекомендациями ведущих профильных специалистов медицинских организаций Иркутской области и федеральных медицинских организаций.

Учитывая принципы оказания паллиативной медицинской помощи тяжелобольным пациентам, необходимость как можно большего периода времени нахождения рядом с пациентами родственников, руководством ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» обеспечен беспрепятственный допуск мамы и родственников к ребенку Шестакову В., что также было подтверждено в сюжетах, выпущенных 20-22.12.2018г. в федеральных и региональных средствах массовой информации.

В соответствии с порядком посещения палаты интенсивной терапии медицинской организации допуск родственников осуществляется с согласия законных представителей, после информирования об этом лечащего врача. У мамы и родственников имеется возможность постоянно находиться рядом с ребенком. О необходимости посещения Шесткова В. другими родственниками, кроме тех, о которых известно медицинским работникам, мама лечащему врачу не сообщала. Обращения матери ребенка к руководству «Черемховская городская больница №1» по вопросу отказа посещения ребенка родственниками не поступали.

Пост охраны у палаты в отделении реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не выставлялся.
С 22.12.2018г. только в детском хирургическом отделении наложен карантин по ветряной оспе в соответствии с действующим санитарным законодательством. В отделении реанимации и интенсивной терапии, где ребенок находится на лечении, карантина нет.

2. В репортаже прозвучала информация о подключении ребенка к аппарату искусственного дыхания.

Данная информация не соответствует действительности.
По состоянию на 26.12.2018г. ребенок находится на самостоятельном дыхании, при постоянной подаче кислорода через носовые канюли в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи и тяжестью состояния ребенка.

3. В репортаже сообщено о готовности врачей г.Стамбула принять Шестакова В. на лечение, о препятствиях к вывозу ребенка в г.Стамбул и о том, что министерство здравоохранения Иркутской области утверждает о нетранспортабельном состоянии пациента.

Данная информация не в полной мере соответствует действительности.
Несмотря на неоднократные обращения руководства ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» к маме ребенка, копия письма
«ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) была предоставлена медицинской организации только 25.12.2018г. (копия письма прилагается). Достоверность и объективность информации в документе подтвердить не представляется возможным.

У министерства здравоохранения Иркутской области отсутствуют полномочия по определению транспортабельности пациентов, находящихся на лечении в медицинских организациях. Определение тяжести состояния пациентов и возможности осуществить их медицинскую эвакуацию относится к полномочиям медицинских организаций и лечащих врачей.

Шестакову В. диагноз онкологического заболевания после обращения за медицинской помощью в апреле 2017 г. был установлен врачами-специалистами ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» в течение двух недель. Ребенку в условиях отделения онкологии ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы проведено обследование и лечение (7 блоков химиотерапии) в соответствии с утвержденными протоколами лечения пациентов с данным заболеванием, оперативное лечение (диагноз подтвержден гистологическим исследованием). В октябре 2017 года протокольное лечение закончено, ребенок переведен на поддерживающую терапию. В декабре 2017 года проведено обследование на базе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина, признаков продолженного роста и метастазов не выявлено.

Диагностика и лечение онкологического заболевания у ребенка Шестакова В. в 2017-2018гг. проведены в полном объеме в соответствии с действующими порядками и стандартами медицинской помощи, международными протоколами лечения в медицинских организациях Иркутской области, федеральных медицинских организациях: ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина (г.Москва), ФГБУ НМИЦ им. Д. Рогачева (г. Москва), НИИ им. Р. Горбачевой (Санкт-Петербург), где в октябре 2018 г. проведено 2 курса терапии RIST, на фоне которых выявлено прогрессирование заболевания. Ребенок признан инкурабельным и направлен на паллиативную терапию по месту жительства.

С 05.12.2018 года медицинскую помощь ребенок получает в отделении реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1». Ребенок находится под круглосуточным наблюдением врачей-специалистов в условиях реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», осуществляется мониторинг жизненно важных функций, ежедневно проводятся телеконсультации с ведущими специалистами ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы, главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Иркутской области по паллиативной медицинской помощи, по профилям «онкология», «гематология».

Ребенку оказывается паллиативная медицинская помощь, в том числе выездной бригадой ГБУЗ «Иркутский областной хоспис». От госпитализации Шестакова В. в ГБУЗ «Иркутский областной хоспис» от матери получен отказ.

Нетранспортабельное состояние ребенка неоднократно подтверждено анестезиологами-реаниматологами медицинских организаций Иркутской области, руководителем отделения консультативной экстренной и плановой скорой медицинской помощи ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы.
Несмотря на вышеуказанное, мама ребенка самостоятельно, ориентировочно в ноябре 2018г., направила в клинику г. Барселоны (Испания) документы на Шесткова В., не предоставив достоверную и актуальную информацию о состоянии ребенка на момент отправки. Предоставленные фотографии ребенка были сделаны во время ремиссии заболевания.

Ребенок 19.12.2018г. осмотрен в отделении интенсивной терапии ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» реаниматологом транспортной реанимационной бригады «Проф. мед. лига» (г. Москва) с целью принятия решения о его транспортировке в клинику г. Барселоны (Испания), по результатам которого также был сделан вывод о нетранспортабельном состоянии ребенка. Со слов матери, при беседе с лечащим врачом, после данной консультации в лечении в клинике г. Барселоны (Испания) ребенку было отказано.

В целях определения дальнейшей тактики ведения пациента 20 декабря 2018 года проведена телеконсультация с ведущими специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России, которыми сделано заключение, что возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны, рекомендовано продолжение паллиативной терапии под наблюдением детского онколога и педиатра по месту жительства.

Министерством здравоохранения Иркутской области в Министерство здравоохранения Российской Федерации 20.12.2018г. предоставлена полная информация об объеме оказанной медицинской помощи Шестакову В. в связи с имеющимся заболеванием, проведенных консультациях с ведущими профильными специалистами медицинских организаций Иркутской области и федеральных медицинских организаций. Министерством здравоохранения Российской Федерации медицинские документы на ребенка были направлены в специализированную клинику по лечению нейробластом в Германии в целях проведения экспертизы и решения вопроса оказания медицинской помощи ребенку в данном учреждении. Получено заключение, что Шестакову В. медицинская помощь в Российской Федерации оказана в полном объеме в соответствии с международными стандартами лечения, у ребенка имеет место инкурабельное злокачественное заболевание, возможности оказания медицинской помощи по имеющемуся заболеванию исчерпаны, в настоящее время пациент нуждается в оказании паллиативной медицинской помощи. Сделан вывод о нецелесообразности направления Шестакова В. в зарубежные клиники для оказания специализированной медицинской помощи.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу о необходимости оказания ребенку паллиативной помощи и его нетранспортабельном состоянии, мамой ребенка заключен договор с коммерческой организацией ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) (копия реквизитов прилагается) на транспортировку сына Шесткова В. в «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция).

Мама ребенка к руководству ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» (далее – ОГБУЗ «ЧГБ №1) письменно с просьбой транспортировать ребенка на лечение в клинику «ЛИВ Госпиталь», г. Стамбул (Турция) не обращалась. Документы в указанную клинику на ребенка были направлены мамой без ведома ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1».

ОГБУЗ «ЧГБ №1 не располагает информацией, какие документы были направлены мамой в клинику г. Стамбул, отражена ли актуальная информация о состоянии ребенка на текущий момент.

Представители ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) в составе руководителя, врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера прибыли в г.Черемхово 23.12.2018г.
При ознакомлении с правоустанавливающими документами ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) было установлено отсутствие лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансфузиологию, также отсутствует лицензия на транспортировку специализированной бригадой скорой медицинской помощи. ООО Логистическим центром «Госпитализация» (г.Новосибирск) в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не предоставлена информация о наличии договора на осуществление медицинской эвакуации ребенка специализированным транспортом из г.Черемхово в г.Иркутск, а также из г.Иркутска в г.Москву и г. Стамбул (Турция) авиационным транспортом.

Так как Шестаков В. нуждается в постоянном внутривенном введении наркотических обезболивающих препаратов, а у ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) отсутствует лицензия на указанный вид деятельности, имеется риск возникновения геморрагического синдрома и других жизнеугрожающих осложнений во время транспортировки, осуществить медицинскую эвакуацию при отсутствии введения наркотических средств, препаратов крови, специального медицинского оборудования не представляется возможным и является нарушением действующих порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Медицинская эвакуация ребенка в тяжелом нетранспотрабельном состоянии и в ненадлежащих условиях в нарушение действующих порядков оказания медицинской помощи создает высокий риск развития осложнений и гибели ребенка.

4. В репортаже прозвучала также информация о том, что Шестакова В. в течение 4 дней наблюдают представители ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск).

Данная информация не соответствует действительности.
Медицинское наблюдение ребенка осуществляется врачами-специалистами ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» с 05.12.2018г., которыми осуществляется ведение медицинской документации на ребенка, назначается дополнительное обследование, осуществляется комплексное лечение, организуются консультации с ведущими профильными специалистами ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больницы.
ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» не обращалось и не заключало договор о привлечении специалистов ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) для оказания медицинской помощи Шестакову В. Медицинское наблюдение ребенка указанной частной организацией не осуществляется. Несмотря на это, сотрудники ООО Логистический центр «Госпитализация» (г.Новосибирск) с 23.12. по 25.12.2018г. беспрепятственно посещали с разрешения матери отделение реанимации и интенсивной терапии, где ребенок получает лечение.

Дополнительно сообщаем, что на ранее проведенных 20-21.12.2018г. пресс-конференциях в ГБУЗ Иркутской государственной областной детской клинической больнице, ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1», министерстве здравоохранения Иркутской области до представителей средств массовой информации доведена полная, актуальная и достоверная информация по оказанию медицинской помощи Шестакову В., тактике ведения пациента с учетом рекомендаций ведущих профильных специалистов федеральных медицинских организаций, сообщены результаты проведенной 20.12.2018г. телеконсультации со специалистами НИМЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России. В полном объеме все материалы пресс-конференций также размещены на официальной странице министерства здравоохранения Иркутской области в социальной сети Facebook.

Медицинская помощь Шестакову В. в медицинских организациях Иркутской области, в том числе в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» продолжает оказываться в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», действующих порядков и стандартов медицинской помощи, определена верная тактика дальнейшего ведения пациента, что подтверждено ведущими российскими и зарубежными специалистами.

С учетом вышеизложенного, а также во исполнение статей 43, 44 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», прошу незамедлительно опровергнуть недостоверную информацию в сюжете от 26.12.2018г. и разместить материалы, соответствующие действительности с учетом выше представленных фактов.

О принятом решении прошу проинформировать министерство здравоохранения Иркутской области в установленном порядке в максимально короткие сроки, но не позднее 27.12.2018г.

Приложение: по тексту на 3 л. в 1 экз."

http://vestiirk.ru/news/news_day/239944/





[ad_2]
Подробнее

Меню