[ad_1]

— Вам не нужен председатель? — спросил старик.
— Какой председатель? — воскликнул Бендер.
— Официальный. Одним словом, глава учреждения.
— Я сам глава.
"Золотой телёнок"

Когда студентам журфака дают азы журналистики, преподаватели говорят, что для большего интереса аудитории к материалу, лучше взять комментарий компетентного эксперта, обязательно компетентного. Понятно, что студент может схалтурить и выдернуть комментарий из интернета для учебной институтской заметки. Но что мы наблюдаем в реальной журналистике?
Так и произошло 23 октября 2019 года в Иркутске. Самовольно провозгласивший себя «экспертом в области финансового менеджмента здравоохранения Иркутской области» Роман Ерженин проснулся «знаменитым». Виной тому его сенсационное расследование и очередной «кругло-квадратный» стол, который он организовал при поддержке отдельных СМИ. Интернет запестрил громкими заголовками, а «эксперт» купался в лучах славы, лицезрея себя в телевизионных программах своих партнёров, и, получая похвалу в конверте своих заказчиков.
И вроде бы всё так правильно подано – открытые источники, показания фельдшеров, многоэтажные цифры. Возникает только один вопрос: «Почему данные ООО Госучет считаются официальными и авторитетными»?
Согласно данным открытых официальных источников на 23 октября 2019 года, компания Госучет зарегистрирована в Московской области. Какой интерес её сотрудникам до медицины Приангарья?
Генеральным директором и учредителем одновременно является наш «эксперт», подрабатывающий доцентом в ИГУ. Более того, в указанных сотрудниках числится 1 человек, не трудно догадаться, кто может быть в этой организации «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Основным видом деятельности ООО Госучет по ОКВЭД считаются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. В дополнительных видах деятельности указан ремонт компьютеров, периферийного компьютерного оборудования и прочее, про медицину не упоминается ни в одном из пунктов.

Как уважающее свою деятельность и репутацию СМИ может считать авторитетным мнение человека, который позволяет себе произносить не соответствующую действительности информацию о зарплатах иркутских медиков в результате своих псевдонаучных исследований?
Кроме того, «доцент» никоим образом не относится к медицине Приангарья и ни одного дня в своей жизни не посвятил ни к научной, ни к практической, ни к преподавательской деятельности в области медицины? Сколько же стоит такая услуга на современном рынке грязных информационных технологий?

Конечно, получить достоверную информацию о зарплатах медиков Приангарья можно у человека, непосредственно имеющего к этому отношение. После окончания правительственного часа «О ситуации в сфере оплаты труда работников организаций бюджетной сферы Иркутской области», где министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко доложил о выполнении целевых показателей зарплат медицинских работников Приангарья в соответствии с Указами Президента, съёмочная группа ИГТРК получила развёрнуты комментарий министра по данной ситуации. Олег Ярошенко в течение 10 минут отвечал на вопросы, интересующие корреспондента, однако сюжет смонтировали так, что ни единой секунды из отснятого материала в нём нет. Вероятно, материал был уже давно сфабрикован и ждал своего часа. Вот для зрителей система оценки ангажированности СМИ.
Между тем, ИГТРК уже ни раз были замечены за трансляцией с телевизионного экрана недостоверных данных. Неужели Государственная телерадиокомпания может уделять столько времени деятельности организации, которая не имеет отношения к финансовой отрасли здравоохранения, если это не проплаченный для обеих сторон заказ?
А, расходные материалы «доценту», видимо не оплачивают. На заседании Общественного совета ЗС ИО 26 сентября 2019 года неизвестными лицами на столах участников заседания были любезно разложены материалы финансовых исследований, состоящих из груды трёхэтажных таблиц, к тому же, якобы научно обоснованных. Министра здравоохранения Иркутской области при поддержки членов общественного совета, предоставив в своём докладе официальные данные Росстата, не оставил ни единой попытки вовлечь членов Общественного Совета и главных врачей медицинских учреждений области в грязную возню вокруг псевдонаучных лживых данных «доцента».

Армянский шахматист Ашот Наданян однажды сказал: «Форма газетных и больничных уток разная, но содержание, как правило, одинаковое».
Стоит упомянуть, что в медийном пространстве «доцент» появился в конце августа этого года. Тогда он провёл свой первый «кругло-квадратный» стол, где случилась премьера его сенсационного исследования. Напомним, Роман Ерженин рассказал узкому кругу дружественных СМИ о своём громком исследовании, которое мгновенно вышло в эфир «Вести-Иркутск». Однобокая информация (ведь представителей областного минздрава решили не приглашать), разлетелась по новостным лентам отдельных региональных изданий.
Возможна ли в нашей стране поддержка недостоверных источников без глубокой мотивации и вышеописанной синергии?

Стоит подчеркнуть, что как только в медийном пространстве началось обсуждение данных ООО Госучет, гендиректор и учредитель в открытых данных мгновенно поменялись. 24 октября 2019 года ими стали другие лица. Однако, зафиксировать предыдущую информацию всё же удалось, ведь она находилась в открытых источниках.
Остаётся только догадываться, почему "эксперт" сложил полномочия.





[ad_2]
Подробнее

Меню