[ad_1]

Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов совершенно.
Ходят слухи, будто сплетни запретят.

В.С. Высоцкий

Не проходит и дня, чтобы на Интернет-портале Бабр (babr24.com) не вышла очерняющая медицинское сообщество Приангарья публикация. Так, 9 января 2019 года вышла очередная заказная публикация http://babr24.com/irk/?IDE=184769 . Отметим, что выдумка, основанная на лжи и недостоверной информации, под названием «В Прибайкалье медики вылили в унитаз вакцину от гриппа» опубликована на портале, который до настоящего времени не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, что развязывает руки заказчикам и исполнителям в непрерывных лживых атаках на медицинскую общественность региона.

Доводим объективную и достоверную информацию.

1. Так, некая Ася Коллонтай – анонимный автор заказной публикации написала, что «продолжают поступать тревожные новости из мира иркутской медицины. В пресс-службе областного министерства здравоохранения сообщили — рост заболеваемости коклюшем в 2018 году составил 20%. С сентября по декабрь 2018 года болезнь диагностировали у 113 человек. Абсолютное большинство заболевших – дети».

Действительно, за последние годы отмечается незначительный рост заболеваемости коклюшем. Так, за период с сентября по декабрь 2018 года количество выявленного коклюша у госпитализированных в ОГБУЗ «Иркутска областная инфекционная клиническая больница» пациентов с длительным кашлем составило 113 случаев. За аналогичный период 2017 года коклюш был диагностирован у 90 пациентов, прирост составил 23 человека. Практически все заболевшие – это дети в возрасте до 18 лет. Основной симптом коклюшной инфекции – это длительный приступообразный кашель, который может продолжаться в течение 2-3 месяцев.

Однако, необходимо заметить, что «тревогу» указанные данные вызывать не могут. Увеличение числа зарегистрированных случаев коклюша отмечается не столько за счет роста заболеваемости, но прежде всего за счет улучшения качества диагностики этой инфекции. В настоящее время наряду с классическим бактериологическим методом диагностики коклюша в ОГБУЗ «ИОИКБ» используется молекулярно-биологический метод, который является намного более чувствительным и информативным.
При этом, единственным надежным методом профилактики коклюшной инфекции является вакцинация. Национальный календарь профилактических прививок РФ регламентирует проведение плановой вакцинации против коклюша в возрасте 3-4,5-6 мес. и ревакцинации в 18 мес. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения против коклюша должны быть привиты все дети до 7 лет, рекомендуется внедрение возрастных ревакцинаций подросткам и взрослым. Что и выполняется в Иркутской области в полном объеме.
Таким образом, назвать изложенную выше информацию «тревожными новостями из мира иркутской медицины» может только человек весьма далекий и некомпетентный не только в «мире иркутской медицины», но и в медицине в целом.

2. Автор материала продолжила: «Источники Бабра сообщили о чудовищном эпизоде халатности, связанном с транспортировкой и хранением вакцины от гриппа. Как рассказал наш собеседник, 10 ноября 2018 года самолет доставил в город партию препарата. Ночью ящики с вакциной грузовиком транспортировали на склад».

Информация не является достоверной.

10 ноября 2018 года никакой транспортировки вакцины ни ночью, ни днем авиатранспортом из Москвы в Иркутск, а также автомобильным транспортом из аэропорта г. Иркутска в Иркутскую областную оптово-снабженческую аптечную базу не осуществлялось.

В адрес акционерного общества «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» (АО «ИООСАБ») 6 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» г. Москва по Государственному контракту поступила вакцина гриппозная Совигрипп инактивированная субъединичная в количестве 235 378 доз. Доставка товара была осуществлена наземным транспортом ООО «А+ логистика» (г. Подольск) из Московской области в Иркутск.

Перепутать наземный авиационный транспорт с наземным возможно только лишь человеку, который полагает, что из Москвы в Иркутск летают только самолеты, а автомобилем из Москвы в Иркутск попасть невозможно.

Возникает закономерный вопрос: а имеются ли у Бабра так называемые «источники» или эти «источники» являются обычными диванными экспертами из сообщества ОБС, имеющие такое же представление о здравоохранении как слушательница хореографических курсов им. Леонардо да Винчи, полагающая, что творог добывают из вареников.

3. В материале указывается, что «принять груз оказалось некому, а перевозчик отказался предоставлять автотранспорт свыше положенного времени. Грузчики оставили вакцину на снегу у дверей склада. По имеющимся данным, ящики пробыли на морозе свыше трех часов».

Изложенное не соответствует действительности.

Доставка осуществлялась специализированным автотранспортом – авторефрижераторами с установленными терморегистраторами, регистрирующими показатели температуры в постоянном режиме с интервалом в 1 минуту.
При приемке товара сотрудниками АО «ИООСАБ» было выявлено нарушение температурного режима при транспортировании вакцины, а именно понижение температуры ниже +2 °C. По данным терморегистраторов, установленных в авторефрижераторе, в течении 10 часов, минимальная температура лекарственного препарата составила -2,4 °C. В связи с этим вакцина гриппозная Совигрипп сотрудниками АО «ИООСАБ» не была принята, помещена на ответственное хранение в карантинную зону с температурным режимом +2 — +8 °C.

6 ноября АО «ИООСАБ» проинформировала о ситуации министерство здравоохранения Иркутской области и Территориальный орган Росздравнадзора. 6 ноября министерством здравоохранения Иркутской области о ситуации проинформирован Минздрав России.

12 ноября 2018 года АО «ИООСАБ» осуществило возврат лекарственных средств поставщику АО «Национальная иммунобиологическая компания» той же транспортной компанией ООО «А+логистика».
Взамен полученной ранее с нарушением температурного режима вакцины в адрес АО «ИООСАБ» 15 ноября 2018 года от АО «Национальная иммунобиологическая компания» специализированным автомобильным транспортом поступила вакцина гриппозная Совигрипп инактивированная субъединичная в количестве 235 378 доз на сумму свыше 44 млн руб. Товар принят и оприходован, претензий по качеству и количеству товара нет.

Других поставок в адрес АО «ИООСАБ» в период с 1 по 15 ноября не осуществлялось.

Вакцина гриппозная Совигрипп с соблюдением условий холодовой цепи при транспортировке выдана в лечебные учреждения города Иркутска и Иркутской области в период с 15 по 28 ноября 2018 года, в том числе в ОГБУЗ «Шелеховская РБ» вакцина выдана 16 ноября в количестве 4 525 доз и 23 ноября в количестве 3 130 доз.

Отметим также, что заявка на вакцину против гриппа на 2018 год в Министерство здравоохранения Российской Федерации составляла 570 000 доз для иммунизации взрослого населения и 410 000 доз для иммунизации детского населения и беременных женщин, всего 980 000 доз.

Первая партия вакцины для взрослого населения в количестве 256 500 доз поступила 23 августа 2018 года, а вторая партия вакцины поступила 15 ноября 2018 года.

Вся поступившая вакцина соответствующими распоряжениями министерства здравоохранения Иркутской области распределена и выдана для проведения прививок в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Иркутской области.

По состоянию на конец декабря 2018 года вакциной Совигриипп привито 1 141 095 человек. Вакцина использована в полном объеме по прямому предназначению.

Кроме того, в 2018 году впервые, начиная с 1991 года, достигнут беспрецедентный охват населения иммунизацией против гриппа – 47,3% – за счет закупки вакцины за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств работодателей и физических лиц.

4. В материале также указывается: «Вот только увы – дезорганизация рабочих процессов и скудоумие профильных чиновников губят на корню любые достижения современной науки».

Данный вывод очень трудно оценить с позиции здравого смысла, элементарной логики и критического самоанализа. Чем же все-таки руководствовался анонимный автор, выдавая такой опус, остается абсолютной загадкой и образцом некомпетентности и профанации.

5. В материале говорится: «В дальнейшем перед медиками встал вопрос: скрыть факт халатности и пустить вакцину в дело, либо скрыть факт халатности и утилизировать препараты».

Хотелось бы посоветовать заказчикам, посредникам и исполнителям прежде чем браться за толкование медицинских тем, получить законченное высшее или среднее медицинское образование, или хотя бы сертификат младшего медицинского работника, а лучше всего поинтересоваться у добросовестных и честных профессионалов.

6. Автор не унимается: «Чиновники министерства и главврач Шелеховской ЦРБ обделали это дельце: надлежащим образом оформили документы, вывезли ящики с вакциной в Шелехов и там утилизировали препарат. Вот так утекли в унитазы бюджетные деньги и здоровье жителей Иркутской области. Какая уж тут вакцинация и профилактика гриппа. Да и коклюша — тоже».

Информация недостоверна и не соответствует действительности.

Вакцина была выдана на педиатрические и терапевтические участки Шелеховского района для вакцинации населения. Прививочная кампания против гриппа в Шелеховской районной больнице закончилась 3 декабря 2018 года. Всего в 2018 году поступило 24 415 доз вакцины, предназначенной для вакцинации 24 415 человек, что составляет порядка 41 % совокупного населения района. Вакцина использована в полном объеме по своему прямому предназначению. Фактов нерационального использования, нарушений условий хранения или порчи вакцины контролирующими органами не выявлено.

Также сообщаем, что по данному факту размещения недостоверной информации на портале Бабр, 14 января 2019 года в минздраве Иркутской области состоялась пресс-конференция, в рамках которой специалисты минздрава во главе с заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой представили подробную, достоверную и объективную информацию о проведении в регионе прививочной кампании против гриппа.

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/542463699570883?__tn__=K-R

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/542343022916284

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/542376026246317

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/542377066246213

https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/542379322912654

Минздрав Иркутской области изложил максимально детально всю объективную и достоверную информацию о проведении вакцинации как в целом по Иркутской области, так и в Шелеховском районе. Поэтому ложь и клевета, регулярно выходящие на портале Бабр, вызывают искренние сожаления о том, что так бездарно могут быть потрачены по многоходовым схемам деньги налогоплательщиков.
Вызывает сожаление, что руководство портала Бабр упорно отказывается усвоить исторические уроки в части лжи и обвинений в отношении труда и медицинских подвигов медработников Приангарья, подтверждая высказывание Олдоса Хаксли: «Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории».

В соответствии с абзацем первым статьи 38 и пунктом 2 статьи 49 Закона о СМИ праву граждан на получение достоверных сведений о деятельности государственных органов корреспондирует обязанность журналиста обеспечить достоверность сообщаемой им информации.

В силу положений статьи 56 Закона о СМИ редакции, издатели, распространители, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Высказывание субъективного мнения или оценочного суждения не предусмотрено статьей 57 Закона о СМИ в качестве основания освобождения от ответственности при распространении сведений, порочащих деловую репутацию. Субъективное мнение или оценочное суждение может иметь эмоциональную окраску, но всегда должно быть основано на фактических обстоятельствах.

Интерпретация сведений, имеющихся в официальных документах, субъективное мнение авторов сюжета о содержании этих сведений не должно приводить к их искажению и распространению недостоверной информации, особенно если сведения носят порочащий характер.

В связи с чем, минздравом Иркутской области на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 г. № 228, направлено соответствующее письмо в Роскомназдор с просьбой принять меры в пределах установленных полномочий.

Министерство здравоохранения Иркутской области в очередной раз призывает руководство и авторов портала Бабр обращаться к проверенным, надежным и достоверным источникам информации.

Отметим, что при публикации данного материала ни автор статьи, ни редакция портала Бабр в министерство здравоохранения Иркутской области никаких запросов не направляли, из чего следует, что ни автор статьи, ни редакция портала Бабр не заинтересованы в получении и распространении достоверной информации. Остается только предположить, что Бабр упорно игнорирует, пренебрегает и перевирает слова нашего земляка Александра Вампилова: «Говорите правду — и вы будете оригинальны».

Минздрав Иркутской области оставляет за собой право защиты чести, достоинства и репутации, используя все имеющиеся и предусмотренные законодательством инструменты и механизмы.

[ad_2]
Подробнее

Меню